泰州创源机床有限公司
400-799-5008
联系人(CON):陈网明
手机(TEL):13809012756
电话(TEL):0523-82901888 0523-86668128
邮箱(Email):admin@tzchuangyuan.com
地址(ADD):泰州市经济开发区天虹路99号
行业新闻 NEWS当前位置》网站首页行业新闻

机床的发展历程

2016-04-21

  现代机械制造中加工机械零件的方法有切削加工、线切割、铸造、锻造、焊接等,精度要求较高和表面粗糙度要求较细的零件,都需在机床上用切削的方法进行最终加工。机床的发展历程如下:

  公元前二千多年出现的树木车床是机床最早的雏形。工作时,脚踏绳索下端的套圈,利用树枝的弹性使工件由绳索带动旋转,手拿贝壳或石片等作为刀具,沿板条移动工具切削工件。

  十五世纪由于制造钟表和武器的需要,出现了钟表匠用的螺纹车床和齿轮加工机床,以及水力驱动的炮筒镗床。1501年左右,意大利人列奥纳多·达芬奇曾绘制过车床、镗床、螺纹加工机床和内圆磨床的构想草图,其中已有曲柄、飞轮、项尖和轴承等新机构。

  1774年,英国人威尔金森发明了较精密的炮筒镗床。次年,他用这台炮筒镗床镗出的汽缸,满足了瓦特蒸汽机的要求。为了镗制更大的汽缸,他又于1775年制造了一台水轮驱动的汽缸镗床,促进了蒸汽机的发展。从此,机床开始用蒸汽机通过曲轴驱动。

  1797年,英国人莫兹利创制成的车床由丝杠传动刀架,能实现机动进给和车削螺纹,这是机床结构的一次重大变革。

  19世纪,由于纺织、动力、交通运输机械和军火生产的推动,各种类型的机床相继出现。

  二十世纪初,为了加工精度更高的工件、夹具和螺纹加工工具,相继创制出坐标镗床和螺纹磨床。同时为了适应汽车和轴承等工业大量生产的需要,又研制出各种自动机床、仿形机床、组合机床和自动生产线。

  1900年进入精密化时期19世纪末到20世纪初,单一的车床已逐渐演化出了铣床、刨床、磨床、钻床等等,这些主要机床已经基本定型,这样就为20世纪前期的精密机床和生产机械化和半自动化创造了条件。

  在20世纪的前20年内,由于汽车、飞机及其发动机生产的要求,在大批加工形状复杂、高精度及高光洁度的零件时,迫切需要精密的、自动的铣床和磨床。多螺旋线刀刃铣刀的问世,使铣床成为加工复杂零件的重要设备。